とある休日のこと。
売れ残ったイチゴをいただいたので、ジャムにしてみた。
食べきれない果物はジャムにしちゃうのがいいよね!
これまで桃、ミカンのジャムは作ったことあったけど、スタンダードなイチゴジャムは初挑戦。
分量? テキトーです。
イチゴが350gくらいだったので、砂糖100gとレモン汁(ちょうど切らしてたので歩いて買いに行く…)を投入。
大粒のイチゴだったので、ヘラでざくざく切りました(雑)
そこから、ざっくり1時間放置。
この時点でなんだかもう甘ったるい匂いが。
良い感じに水分がでてくるので、火にかけ、コトコトまぜまぜ、コトコトまぜまぜ、焦げ付かないよう目が離せません。
といいつつ、折りたたみ椅子をコンロ前に持ってきて、本を読みながらたまに鍋を見る。
なんか、こういうふとした時間て良いなぁ… と、むふむふしているうちにジャムが良い感じになってきたので完成!
我ながら良い出来だ!(自画自賛)
このジャムは、ほぼ夫のヨーグルトソースとして消化されます。
それはなんだか悔しいので…
せっかくなので、これまたいただいたチーズズコットなるスイーツにそえてみました。
なんと優雅なおうちカフェタイム!
普段は、何もなければ何もしないで終わる休日。
こんな休日もたまには良いもんだー。